ブログ

【51回生】コースター作りに挑戦!

5・6時間目の家庭基礎の時間に、

食空間コーディネーターの前川 育子 様から「テーブルコーディネート 食空間の演出」について教えていただきました。

 

テーブルコーディネートの大切なポイントやコーディネートだけでなく、

・食を提供する人の心遣いや気配り。

・ホスピタリティーが感じられなければ「おいしさ」を味わうことはできない。

・テーブルコーディネートは最終的には「やさしさ」の表現。

などたくさんのことを学ぶことができました。

 

授業の後半には、

着なくなった服からコースターを作り春名 舞花さんは、

「手縫いが難しかった。

 また、布のはぎれが活用できるのでSDGsにつながる!」と感想を語ってくれました。

 

教室の机がハロウィン仕様になっていました!!